Листовка к митингу 24 мая 2007 года против переноса ГИПХ

 

marxist@yandex.ru

http://marxist.narod.ru

24.05.2007

 

 

Несмотря на протесты коллектива Фрадков подписал распоряжение о переносе ГИПХ с существующей площадки на пр. Добролюбова.

Цель? Строительство на месте ГИПХ Дворца танцев Бориса Эйфмана (не менее 15 тыс. кв. м) и жилого дома для сотрудников ФСБ (не менее 10 тыс. кв.м).

Цена? Снос существующих зданий площадью свыше 100 тыс.кв.м., стоимостью около 2 млрд.руб., в которых еще можно было бы работать лет пятьдесят.

Кто? Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И., всеми силами проталкивала распоряжение о переносе ГИПХ в Правительстве РФ., например, в 17 июля 2006г. обратилась к министру образования и науки Фурсенко А.А. с предложением ускорить выселение ГИПХа.

Как? Полное выселение ГИПХа с существующей площадки.

Все это происходит сейчас.
Всегда ли так было?
Революционная Россия. У советского правительства большие финансовые затруднения. Но уже в 1918 г. общая доля расходов на науку составляет около 3% от общего бюджета советского государства. Начиная с 1921 г. ассигнования на развитие науки ежегодно увеличивались более чем на 30%.

Самый впечатляющий рост научных учреждений пришелся на короткий отрезок времени – со второй половины 1918 г. до начала 20-х гг. В период гражданской войны, интервенции, когда рушилось хозяйство страны, государственная политика сохраняла приоритетное положение науки. В эти годы становления советского государства только для разработки широкой медико-биологической тематики было создано 14 крупных НИИ. К концу же 1926 г. число созданных институтов по проблемам биологии удвоилось.

В 1918 г. организуется “Автомобильный и автомоторный институт” (позднее “НАМИ”). В том же 1918 г. организуется “Аэрогидродинамический институт” (позднее ЦАГИ; в дальнейшем на его основе создается Всесоюзный институт авиационных материалов и ряд других научных исследовательских центров того же профиля). В 1918 г. в Петрограде организуется “Государственный оптический институт” и “Институт чистых химических реактивов”.

К чему привела контрреволюция 90-х годов, реставрация капитализма и распад СССР?
К обратным результатам. Если революция созидала, строила, то капитализм разрушает, рвет на части, потому что в его основе – частная собственность, разделение общего на части.

Наука не может стоять в стороне от процессов, происходящих в обществе. Наука – служит интересам господствующего класса, она не может быть бесклассовой в классовом обществе. Наиболее зримо это видно в тех научных направлениях, которые связаны с военно-промышленным комплексом. Для сохранения своей власти буржуазия применит любые научные открытия для уничтожения и нейтрализации революционного рабочего движения.

Но, наряду с этим, научные открытия облегчают возможность людям объединяться для уничтожения государства капиталистов и создания своего государства рабочих для перехода к бесклассовому обществу, в котором наука будет служить всему обществу.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Hosted by uCoz